当前位置: 首页  >> 学术交流  >> 学术会议  >> 正文

设计艺术学院召开人才培养方案改革讨论专题会

2023年05月08日 10:33  点击:[]

设计艺术学院召开人才培养方案改革讨论专题会

为进一步精准定位人才培养目标,科学制定人才培养方案,立足地方性、应用型人才培养需求,4月20日下午,设计艺术学院于文博楼第一会议室召开人才培养方案改革专题会,学院党政领导班子、全体教职工参加会议,会议由张光祥院长主持。

张光祥院长从所处时代出发,针对设计教育当前面临的现状及问题,从如何立足工科院校办设计,如何应变局、育新机、开新局,重新构建设计教学内容体系等方面提出了自己构想。

伍玉宙副院长以时代发展为背景,以人才输出情况为切入点,对照《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,从设计职业能力要素、专业课程体系构建等方面对本次人才培养方案的改革提出了要求。

会上,学院老师针对目前人才培养方案中存在的困扰与问题积极发言、展开讨论。产品设计系主任刘浏、环境设计系主任于文龙、视觉设计系主任吕艳、发展规划与信息中心主任尹国军,围绕设计人才培养模式、专业发展、课程设置、特色教学活动等方面对本次人才培养方案改革提出了意见与建议,讨论会现场气氛热烈,老师们畅所欲言、亮点纷呈。

最后,张光祥院长总结讲话。指出本次会议既是讨论会,也是动员会,大家要统一思想、凝聚共识、统一行动,按照学校要求,做好2023级人才培养方案修订工作。张光祥就本次人才培养修订工作提出二点要求:一是高度重视,精心组织。人才培养方案是学院人才培养、教学组织和运行的重要依据,是落实立德树人根本任务和高素质应用型人才培养总体规划,学院个系部、专业务必高度重视,组织教师深入学习领会国家、学校各级文件精神,有序推进本次人才培养方案的制定工作。二是充分调研,科学论证。围绕时代所需、社会所需、行业所需展开充分调研,精准培养目标与毕业要求;立足工科院校办学优势,增强课程设置对培养目标和毕业要求的支撑度,培养方案与社会发展和学生发展需要的契合度,优化课程体系,制定科学合理,与时代相适应、与经济社会深度融合,具有淮工特色的人次培养方案。

此次会议加强了大家对本次人才培养方案修订工作的认识与理解,为构建学院人才培养体系理清了思路,明确了工作方向,对2023版人才培养方案修订工作的开展起到了促进和推动作用,对全面提高设计艺术学院人才培养质量具有重要意义。